История

История Дмитриевского сельского поселения
Даниловского муниципального район
Ярославской области

Первые древнейшие поселения образовались 5000-6000 лет назад, о чем свидетельствуют их остатки, найденные на территории Даниловского района. 2500-3000 лет назад появились городища - поселки с защитными сооружениями. В V-X веках н.э. территорию заселяли угрофинские племена, основным из которых было племя меря. В IX в. началось заселение мерянской земли славянами.
С середины ХI столетия, когда в связи с развитием феодальных отношений Древнерусское государство стало распадаться на отдельные княжества, обособилось и Ростово-Суздальское княжество, включавшее в себя территорию современной Ярославской области. В 1212 году оно разделилось на четыре самостоятельных княжества. Ярославское княжество, возникшее в 1218 году, занимало северо-западную, северную и северо-восточную части современной Ярославской области и южную часть современной Вологодской области (до Кубенского озера на севере). Впоследствии из Ярославского княжества образовалось свыше десятка еще более мелких уделов. Сами княжества делились на города с уездами и волости. Волость объединяла деревни и села и в свою очередь делилась на сотни, пятины и погосты.
Представителями княжеской власти в городах были наместники, а в волостях – волостели. Все они назначались князем из его родственников или бояр. Площади уездов или волостей были непостоянными, и проследить их границы чрезвычайно трудно. В 1463 году Ярославское княжество со всеми его уделами вошло в состав Русского централизованного государства. Присоединение к Москве определило дальнейшее экономическое и политическое развитие территории современной Ярославской области, как неотъемлемой части Московского государства.
18 декабря 1708 года Петром I в целях укрепления аппарата власти на местах, а также для улучшения сбора налогов и набора солдат было введено деление страны на восемь огромных по площади губерний и между ними расписаны города с уездами.
Территория современной Ярославской области вошла в состав двух губерний: ее южная половина и восточная окраина – в Московскую, а северная – в Ингерманландскую (с 1710 года - Санктпетербургская). Ингерманландская губерния в свою очередь была поделена на Ярославскую, Угличскую и Пошехонскую провинцию.
Территория Ярославской провинции включала в себя, в том числе, территорию Дмитриевского сельского поселения. Провинция была разделена на дискриты – округа, с которых собиралась подушная подать на содержание воинских полков.
Но такое устройство просуществовало не долго. Уже в 1727 году территории Ярославской, Угличской и Пошехонской провинции были включены в состав Московской губернии.
После крестьянской войны 1773-1775 гг. для усиления административного аппарата на местах на протяжении 1775-1785 гг. вышли указы о создании новых территориально-административных единиц. Провинции были ликвидированы. Были созданы 2 губернии, 39 наместничеств и 2 области. Губернии и наместничества делились на уезды, сами уезды в полицейском отношении были разделены на станы, а в отношении управления - на волости. Созданное Ярославское наместничество было поделено на 12 уездов. Территория Дмитриевского сельского поселения полностью входила в состав Даниловского уезда.
В 1796 году Ярославское наместничество было переименовано в губернию, Петровский уезд упразднен, а вместо двух уездов - Романовского и Борисоглебского – был создан один Романовский, позднее переименованный в Романово-Борисоглебский.
В связи с реформой 1861 года уезды были заново поделены на волости, как низшее административно-территориальные единицы, объединявшие до 2000 крестьян.
В конце ХIХ века в Даниловский уезд входило 13 волостей: Богородская, Боровская, Бухаловская, Вятская, Ермаковская, Залужская, Карповская, Петропавловская, Положиновская, Попковская, Середская, Федуринская, Халезевская.
В 1923 году губернская административная комиссия разработала проект нового районирования Ярославской губернии. Тутаевский уезд был ликвидирован.
14 января 1929 года Ярославская губерния с уездами и волостями была упразднена. Старое деление на губернии, уезды и волости заменялось делением на области, округа, районы и сельсоветы. Была образована Ивановская промышленная область, в которую на правах районов вошли Ярославский, Рыбинский, Костромской, Владимирский и Александровский округа.
Даниловский район (в том числе территория Дмитриевского сельского поселения) была включена в состав Ярославского округа. 23 июля 1930 года окружное деление ликвидировано, но районы остались.
11 марта 1936 года Ярославская область выделилась из состава Ивановской промышленной области.
До начала 90-х гг. ХХ века административно-территориальное деление Ярославской области практически не менялось. Даниловский район разделялся на сельские советы с центрами в экономически более развитых населенных пунктах.
Дмитриевское сельское поселение образовано Законом Ярославской области от 21.12.2004 № 65-з «О наименованиях, границах и статусе муниципальных образований Ярославской области» с 01.01.2006 г. Дмитриевское сельское поселение Даниловского муниципального района Ярославской области– муниципальное образование Ярославской области, объединяющее жителей нескольких сельских населенных пунктов, занимаемые ими территории, в границах которых население осуществляет местное самоуправление.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.